從山西到蒙古的路程比想像中遠好多
不過導遊還真有先見之明
準備了一大套的連續劇"成吉思汗"
(關於感想應該可以再寫一篇了= =)
可惜到回來之後還是沒看完
崎嶇不平的"產業道路"→這應該是台灣的說法
顛簸的路上連'衛生間"都是多餘的建築
第一次見識到傳說中的"旱廁"有多可怕
連遮蔽的門都捨不得蓋...是有這麼窮喔~
話說在這荒郊野外能有遮蔽的地方真的就要偷笑了
因為車堵的嚴重
午餐臨時在山西境內的某處下車
乾淨寬敞的街道
兩旁色彩明亮的西式建築
要是不說還真以為來到了西方國家
不過午餐的內容詭異至極
懷疑著香脆的烤雞怎麼這麼小隻?
全吃下肚之後才發現...牠是"兔子"
天呀~真是太奸詐了竟然還偽裝雞肉
這張很像windows的桌布吧~
探頭窗外
天藍的清澈
教人捨不得閉眼
深怕眨眼的轉瞬一切都會消失
這樣長的時間的確有足夠的時間胡思亂想
寧可發呆看著窗外專注於猜想別人的生活
也不願冷靜面對很多很多的事情
自以為可以永遠的逃掉,可以嗎?
兩旁夾道的白楊樹在陽光下閃爍著光芒
一路上不停的猜想綠葉間點綴的白到底是什麼
最後終於發現-原來是乾枯的葉子
有一種神奇的感覺
已經凋零的事物並不只會是累贅
踏進內蒙自治區的首府-呼和浩特
映入眼簾的是清一色的綠
白楊夾道 楊柳飄逸
果真為名不虛傳的-青色的城(蒙語呼和浩特之意)
聽說最近正逢蒙古建國60周年大慶
而且昨天又是"昭君文化節"的揭幕
所以這兩天特別熱鬧
到達蒙古的第一站正是青塚-"昭君墓"
在廣漠平壤之中由人工砌成的夯土堆自遠方看去格外雄偉
每到深秋時節 塞外草衰 惟獨昭君墓上草色青青
遙望著黛青色的陵墓 杜甫也不禁心生感慨而留下了
一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏 之詩句
自上而下俯瞰昭君墓
穿鑿附會的民間故事看多了多少都會有點偏見
不過動人心弦的劇情轉折總是比較引人遐思
歷代詩人詞人也才有吟詠歌頌的對象
所以歷史故事永遠比事實更要廣為人知
一直覺得王昭君去到匈奴那裏應該都會被虐待活的很慘之類的
因為小時候看的故事結局是昭君跳河自盡
不過事實卻是他和呼韓邪單于兩人非常恩愛
接著來到了內蒙最大的寺廟---大召寺
蒙語稱為-伊克召是大廟的意思
是一座藏傳佛教的廟宇
除了大殿之外皆屬漢式廟宇的佈局
好吧~我承認沒有專心在聽講解
導致現在對大召寺唯一的印象只剩紀念品店
那裡的東西真是便宜到不可置信
可惜這是事後在別的地方所證實的
這個教訓就是看到便宜的東西要先下手為強
千萬不要躊躇猶豫
不然只是徒增悔恨罷了
中國真是兼容並蓄多元文化的地方
剛去過臟傳佛寺 接著又到了清真大寺
這裡的規矩可多了
穿短袖短褲的人是禁止進入的
而照片中的殿堂非回教徒也是不能進去
一群人只能在外頭觀望
不過裡面的老先生倒是很熱心的替我們講解
有趣的是
照片中的時鐘所指的是回教時間而不是當地時間
內蒙古和想像中的差距還真有點大
呼和浩特根本就是完全現代化的城市
唯一的不同大概就是街上的招牌了
所有的招牌都有中文和蒙文兩種字體
到了晚上就更令人驚奇了
上下交叉的高架道路上霓虹燈閃爍
車水馬龍的街道無異於北京
只能說
連蒙古都不蒙古了~
- Aug 29 Wed 2007 22:45
8/3(五)山西→蒙古 昭君墓 大昭寺 清真寺
close
全站熱搜
留言列表
發表留言